ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

15

МАЙ, 2016

О спорт ты мир

Недавно в ленте пролетело: — «Смотрю я на победителей марафонов, и что вижу. Футболка, шорты, носки, кроссовки. Ни тебе компрессионных штанов, ни сложного тейпирования конечностей, ни кучи девайсов измеряющих пульс, частоту шагов, объем выдыхаемого воздуха, положение луны в третьем доме и количества колец у Сатурна на них нет. Вот так надо» — делает вывод неизвестный человек.

Да? Действительно ли все так сложно? Вот конечно если не брать квантовую физику, молекулярную химию, или высшую математику, все остальное тоже сложно? География например, или астрономия.
Или это наше стремление все усложнить, делает мир именно таким? Ведь когда земля была плоской, можно было собраться с силами и дойти до края земли. Как то все было понятнее. Вот земля, вот небесный свод, вот слоны, вот черепаха. Чего не понравилось? Это уже потом люди зачем то сделали из блина шар, засунули его в темный угол солнечной системы, а саму систему отправили на задворки заштатной галактики, на окраине вселенной. Может надо было все оставить как было? Но нет, усложнили и теперь пожинают эти невероятные плоды.
Химия. Огонь, земля, воздух, вода. Четыре элемента! Нафига остальные? Что этих не хватало? Понапридумывали, поназывали, и теперь не остановить.
И так во всем?
Действительно, порой не профессионального бегуна можно определить по тому, как он одет и какое количество электронных устройств его сопровождает в беге. Так ли это плохо? Или причина в другом? Я уверен, что смогу спокойно бегать без всего этого электронного окружения, но если копнуть поглубже, то оказывается, что я не профессиональный бегун, который вместо овладевания определёнными знаниями и накопления опыта в моей сфере, все свое время тратил на тренировки и накопление навыков в своей области, а именно беге. Поэтому любой профессиональный бегун, без всякого секундомера может с точностью до 5-10 секунд на километр выдерживать темп, частоту шагов, определять свой пульс на уровне рефлекса и уровень лактата до полумиллимолля в любой момент времени. Я иной. Для меня, кто бегом занимается ради удовольствия, и тратит на него деньги, а не зарабатывает им, все эти полезные приборы облегчают тренировочный процесс. Без них я не могу сказать, пробежал ли я с темпом 4:20 или 4:50 и какой у меня в это время был пульс. Без использования этих приборов я буду умирать на каждой тренировке, выкладываясь на 110-120%. Это особенность моего характера или если хотите психотипа. Но так достаточно легко получить травму, чем я и занимался на протяжении последнего года, когда не совсем точно выполнял предписания тренера и занимался на 110% от своих возможностей. Месяц бега — полтора месяца отдыха, потом опять месяц бега и снова травма. Сейчас, в том числе благодаря опыту тренировок, я начинаю понимать:
во-первых пользу тренировок с тренером, который немного более гибко подходит к построению программ тренировок, чем даже самый лучший онлайн ресурс или учебник;
во-вторых необходимость четко информировать тренера о своём самочувствии и вести дневник тренировок, хотя бы на уровне ощущений после тренировки. Это в дальнейшем даёт огромное пространство для анализа тех или иных результатов;
в-третьих пользу и необходимость приборов, которые окружают меня в моем тренировочном процессе и ведут к главной цели — бег без травм и в удовольствие.

Хотите новую заметку перед ее опубликованием?
Серьезно?
Ну ладно. Подпишитесь и надейтесь.