О СКАЗКАХ

23

НОЯБРЯ, 2015

Правильное питание

Все верят сказкам. Сильнее в детстве. Со временем вера уходит? Ну не знаю. Я верил и верю по сию пору.
В сказке же как? Лежит такой Иванушка на печи, сохраняя мотивацию ничего не делать, а вожделенное само в руки прет. Или сидит красавица в высоком замке, в замкнутых стенах, и мало того, что без ухода коса у нее растет многометровая, так еще и остается она красивой и стройной, а не 100500 килограмовой картофелинкой с запутанной копной волос. И главное не описан чаще всего процесс, как именно она себя в форме содержит то.

Хотя погодите? Как это не описан. Весьма знаете ли подробно. Пример — каждый день лежал Емеля на печи, с утра до вечера. Или вот еще — про ту самую Рапунцель — каждый день она расчесывала свои волосы. Сначала я долго думал, что это все лень и про то, что достаточно ждать когда принц на белом коне прискачет. Ну в моем случае ладно — принцесса. И только потом я понял, что это о другом. Это про каждый день.
Когда я худел и начинал заниматься спортом, частенько срывался и мог спокойно наесться к вечеру. Ночной дожор по прежнему преследовал меня, особенно когда я мог позволить себе не выйти из сумрака небольшого алкогольного состояния. Но я был настойчив. И как оказалось именно это, а отнюдь не жёсткие кардио тренировки, истязания в тренажерном зале, диеты разной степени строгости и ограничения себя, заставили постепенно поменяться моим привычкам, моему мозгу и уже потом моему телу. Я ждал очень быстрых результатов от стандартного подхода — диет, тренировок, ограничений. Но их не было. Мотивация уходила. И я вновь нажирался на ночь отнюдь не телоугодными сосисками или чем-то похуже. Но на следующий день я опять полз на тренировку и пытался следить за тем, что мои шаловливые ручонки тащат в рот.
Набирал вес я долгие 10 лет, постепенно из 63 килограммового юноши годовыми кольцами обрастая дополнительными килограммами вплоть до 95. Конечно это мой вес в зените славы, и средний был 85. Десять долгих лет. Ну а чего же мы хотим? Скинуть накопленное добро быстро и навсегда? Не удастся. У меня тоже разу не получалось. Вернее не так. Чуть-чуть похудел и ну давай на радостях наедаться снова. Лишь время и настойчивость потихоньку сдвинули стрелку весов вниз. Это не прошло мгновенно и заняло долгих три года. Три года попыток осознать и перепривычить вредные позывы организма тянущие в рот еду в качестве компенсации стресса на работе или в жизни. Ведь все идет именно от туда. Если у нас стресс, мозг его пытается загладить. Как? Да самый простой способ, в ситуации невозможности употреблять наркотики, получать порцию эндорфинов из доступных источников. А что у нас самое доступное? Ну конечно. Вот она лежит. Печенюшка. Сладенькая. Из углеводиков простеньких. Ну как ее не сожрать, если она через 3 минуты вызовет выброс сахара. А сахар знаете ли тот еще наркотик. И стресс если и не уходит, то как минимум пик его сглаживается и мы чувствуем себя совсем по другому. И организм привыкает именно так гасить нервное напряжение. и отчаянно пытается сопротивляться изменениям.
Какой в этой истории смысл? А никакого. Просто не надо ждать результатов сразу. Во вторых оглянитесь вокруг себя. Что заставляет вас нервничать и как с этим справляетесь? Заедаете? Запиваете? Ну и третье. Все сказки они про регулярность. О многом всяким прочим, но и про регулярность тоже.

Хотите новую заметку перед ее опубликованием?
Серьезно?
Ну ладно. Подпишитесь и надейтесь.