ШОУ ДОЛЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ

05

МАРТ, 2016

Эффективность

Какое то время назад я осознал, что для меня телевидение в классическом виде почти умерло.
Я планомерно предпринимал шаги, потчуя его ядом вседозволенности интернета и всепроникновении ютьюба, ничем не лечил его затянувшуюся болезнь, с печалью наблюдал за его угасанием.

Недавно, в обществе высокоскоростного роутера, объемного хранилища и стриммингового проигрывателя, телевидение, издав последнее прощай отправилось в склеп, к другим достижениям прогресса, которые проиграли войну за мое время, которого так мало.
Остался рудимент в виде телевизора. Я использую его всего в двух ипостасях: в познавательных целях, при просмотре программ, которые меня действительно интересуют и в качестве центра развлечений, когда вместо похода в кино, смотрю на нем какие то развлекательные фильмы. В худшем случае на нем стоит какая-то музыкальная программа, которая не отвлекает. Это делает меня совершенно неинформированным в части государственной пропаганды происходящих событий в мире и в нашей стране и посему оставляет порой глубоко безразличным к значимым событиям в нашей жизни, которые мы так любим обсуждать. Делает ли это меня хуже? Не думаю.
А как много времени Вы проводите перед телевизором? Даже если Вы его не смотрите, как много времени он работает в фоне и создает дополнительный «информационный» шум в вашей жизни? Или вот еще вопрос, сколько у Вас телевизоров? Два? Три? Есть телевизор в спальне?
Мы слишком отвлекаемся от реальной жизни, уткнувшись в эти чудо экраны и это создает иллюзию полноты жизни, фактически наоборот лишая нас ее граней и вкуса. Он притупляет наши способности воспринимать нормальным образом окружающую нас действительность, набрасывая тонкую вуаль на наше восприятие, которая потом зарастает все больше и превращается в чудовищную линзу, страшным образом искажающую места, события и время.

Что же делать?
1) Все что начинаем — начинаем с себя и лишь затем вовлекаем окружающих в этот процесс. Не факт, что им это нужно. Возможно мнимая жизнь телевизионных героев, проживаемая от серии к серии, действительно интереснее нашей собственной жизни.
2) У Вас несколько телевизоров? Шикарный телевизор в гостиной, отличный телевизор в спальню, на кухне и в ванной? Уберите лишние телевизоры или отключите их. Они лишь создают иллюзию вовлеченности. Вопрос не в трате электроэнергии, а в том, что рука сама тянется к кнопке включения, и на нас начинает литься качественно подготовленный поток информации, который предназначен только для искажения нашей способности самостоятельно чувствовать и проживать свою жизнь.
3) Отдельный разговор – Спальня! Здесь телевизор не нужен. Спальня место для других развлечений. И только для них. Если Вы не готовы избавиться от него (а я и сам пока не готов), то отключите его от розетки и используйте только в крайне редких случаях и по всеобщему согласию.
4) Составьте график просмотра телевизора. Выберите программы, которые Вам действительно интересны и смотрите только их. Ни к коем случае не смотрите телевизор вне графика, составленного Вами ранее. Если появляются (отдельный вопрос как Вы об этом узнали) программы, которые Вам интересны – переделывайте список. Он не должен расширяться. Если в него что-то добавилось, что-то обязательно должно быть исключено.
5) Скачивайте (это не всегда законно) или записывайте интересные вам передачи или фильмы и смотрите их в то время когда удобно Вам, а не сотрудникам телекомпаний. Почему они должны говорить, когда именно Ваш личный персональный прайм-тайм.
6) Составьте перечень фильмов, которые Вас действительно интересуют. Смотрите фильмы только из этого списка. Не допускайте в туда фильмы, по которым еще не составили своего предварительного мнения «стоит ли смотреть». Фильмы которые хочется пересматривать несколько раз, а такие есть наверно у каждого человека, стоят отдельно. Их можно пересматривать, но только не в дополнительное время.
7) Время! Ограничьте себя во времени просмотра. Отслеживайте и фиксируйте время — сколько Вы проводите перед телевизором. Делайте это на протяжении хотя бы десяти дней. Посмотрите на это время. Подумайте как часто Вы жалуетесь, что Вам не хватает времени и поймите, на что Вы его тратите. Определите сколько времени в день/неделю Вы готовы потратить именно на это времяпрепровождение.
6) Не включайте телевизор когда к Вам кто-то приходит в гости. Люди пришли общаться, а не смотреть шоу. Исключение, когда к Вам пришли действительно посмотреть какой то фильм. Такое тоже бывает.
7) Замените телевизор другими развлечениями. Играйте в карты и групповые игры. Это реально гораздо более интересно.

Телевизор не зло, как и другие инструменты прогресса. Он позволяет удаленно получать знания, которые нам недоступны иными способами, но мы используем его слишком непродуктивно. Отвыкание от просмотра телевизора сродни отвыканию от поглощения сахара. Сначала мы не понимаем и не принимаем вкус напитков и еды без этой, ставшего для многих привычной добавки абсолютно ко всему. И лишь через некоторое время, постепенно, начинает просыпаться реальная способность чувствовать вкус и понимать его многогранность, которая была полностью задавлена сахаром ранее. Вот когда остатки сахара (телевидения) полностью улетучиваются, начинаешь понимать, как много терял. И приходит чувство удовлетворения от окружающей действительности.

Хотите новую заметку перед ее опубликованием?
Серьезно?
Ну ладно. Подпишитесь и надейтесь.